「やっち」学びの部屋:小学校5年生 国語

学び続けるみなさんをやっちが応援!「ミライシード」の紹介

「ミライシード」を 使ったことは ありますか。ベーシックドリルでは,話し言葉や書き言葉,送り仮名のきまりなど,言葉について学ぶことができます。ぜひチャレンジしてみましょう。
インターネット環境があれば,家庭でもできます。自分の学校のホームページからログインしてください。

◆市内の学校のホームページはこちらから◆

※ログインIDやパスワードは,学校の先生に確認してください。

音読カード(高学年①)

教科書や自宅にある本などの音読にチャレンジしてみましょう。句読点に気をつけて読む、登場人物の気持ちを考えながら読むなど、読みのめあてをたてて読みましょう。  また読んだ後には、自分でふりかえりもできるとよいですね。

音読カード(高学年①)

人とねずみの「はい、チーズ!」

「はい、チーズ!」と聞いて、みなさんはどのようなことを考えますか?教科書を読んで、人とねずみのとらえ方をまとめてみましょう。

人とねずみの「はい、チーズ!」(小学校5年_国語)