小中学校における特別支援教育

特別支援教育コーディネーター

各学校に、特別支援教育コーディネーターが指名されています。特別支援教育コーディネーターは、校務分掌の一つとして位置付けられ、校内の特別支援教育推進のための校内委員会や研修の企画や運営、校内及び校外関係機関等との連絡調整の窓口としての役割を担っています。

校内委員会

各学校に、特別支援教育に関する校内委員会が設置されています。校内で、支援や配慮が必要と思われる児童生徒についての協議等を行い、組織的・計画的に支援を行えるよう検討を行います。

通級による指導

在籍している学級から、一週間の中で決められた日時に通って、一人一人に応じた個別指導(または小集団による指導)を行っています。現在、八千代市には,言語障害通級指導教室,LD・ADHD通級指導教室,聴覚障害サテライト(通級指導)教室があります。(R3.5.1現在)

• 言語障害通級指導教室
    • 八千代台小学校
    • 勝田台小学校(巡回校:八千代台西小学校)
    • 米本南小学校
    • 新木戸小学校
  • LD・ADHD通級指導教室
    • 八千代台小学校(巡回校:八千代台東小,八千代台西小,高津小)
    • 勝田台小学校(巡回校:大和田小,勝田台南小)
    • 大和田南小学校
    • 南高津小学校(巡回校:西高津小)
    • 大和田西小学校(巡回校:睦小)
    • 村上北小学校(巡回校:村上小,村上東小)
    • 萱田小学校(巡回校:萱田南小,米本小,米本南小)
    • みどりが丘小学校(巡回校:新木戸小)
    • 勝田台中学校(巡回校:八千代中,村上中、萱田中)
    • 大和田中学校(巡回校:高津中,八千代台西中,東高津中)
  • 聴覚障害サテライト(通級指導)教室
    • 新木戸小学校

※在籍校に通級指導教室がない場合は、通級による指導を受けるために、保護者の付添が必要です。

特別支援学級

一週間の中の一部の時間ではなく、より多くの時間を、一人一人の教育的ニーズに応じた内容や方法によって、教育を行うことが適切であると考えられる場合に、特別支援学級で教育を受けることができます。

特別支援学級のある学校

※令和3年5月1日現在
  • 大和田小学校(知,情)
  • 睦小学校(知,情)
  • 阿蘇小学校(知)
  • 村上小学校(知)
  • 八千代台小学校(知,情)
  • 八千代台東小学校(知)
  • 八千代台西小学校(知,情)
  • 勝田台小学校(知)
  • 勝田台南小学校(知,情)
  • 米本南小学校(知,情)
  • 西高津小学校(知,情)
  • 大和田南小学校(知,情)
  • 高津小学校(知,情)
  • 南高津小学校(知)
  • 村上東小学校(知)
  • 大和田西小学校(知,情)
  • 村上北小学校(知,情)
  • 新木戸小学校(知,情)
  • 萱田小学校(知,情)
  • 萱田南小学校(知,情)
  • みどりが丘小学校(知,情)
  • 八千代中学校(知,情)
  • 阿蘇中学校(知,情)
  • 勝田台中学校(知,情)
  • 大和田中学校(知)
  • 高津中学校(知,情)
  • 村上東中学校(知,情)
  • 萱田中学校(知,情)

特別支援学級の教育

子どもにとってわかりやすい日常性、具体性、生活における必然性、子どもの興味・関心などを大切にしながら、将来の自立を見据えつつ指導の目標を考えていきます。

教科・領域を合せた指導

学級の実態や児童生徒個々の発達に合わせた教育課程の編成を工夫していく際に、「日常生活の指導」「生活単元学習」「作業学習」等を通して、児童生徒の自発性や主体性を大切にしながら、教科領域で扱う内容と関連付けて学習活動を展開しています。

交流及び共同学習

障害のある子どもと障害のない子どもが互いに理解し合うことが不可欠であり、障害のある子どもたちと障害のない子どもたち、あるいは、地域社会の人たちとが、ふれ合い、共に活動する機会を設けることが大切です。相互のふれ合いを通じて豊かな人間性をはぐくむことを目的とする交流の側面と、教科等のねらいの達成を目的とする共同学習の側面があるものと考えられます

• 特別支援学級合同お楽しみ会
  • 特別支援学級合同作品展・教育講演会

特別支援教育を希望の場合

「通級による指導」や「特別支援学級」「県立特別支援学校」を希望する場合は、在籍している学校または、指導課(就学前のお子さん、市内転居予定のお子さん)へご連絡ください。

特別支援教育就学奨励費

特別支援学級へ就学する児童・生徒の保護者の経済的負担を軽減するため,その世帯の収入額等に応じ,必要な経費の一部を援助します。
詳しくは、学務課(就学援助等のページ)へ

八千代市教育委員会 指導課