就学援助

就学援助とは

経済的な理由で市立小中学校への就学が困難なお子さんが,安心して教育を受けられるように,給食費・学用品費などを援助する制度を設けています。 制度の利用に際しては,世帯の合計所得額による制限があります。援助を希望される方は,教育委員会学務課または各小中学校にご相談ください。

申請方法

1. 申請書は,教育委員会学務課または小中学校にあります。(教育委員会HP内のお知らせからもダウンロードしてご利用いただけます。)
  2. 申請書を漏れなく記入し,必要な書類を添付のうえ,教育委員会学務課に提出してください。(窓口もしくは郵送)
  3. 詳細については,学務課または各小中学校へお問い合わせください。
  4. 申請された認否の決定は,郵送でお知らせします。
    ※申請は随時受けています。
  5. 申請~認定まで概ね1~2か月かかります。なお,年度当初の認定については、最新の税情報から所得を確認して審査を行う関係から,6月中旬以降審査を随時行っていくため,結果の送付は7月中旬から下旬を予定しています。お時間をいただくことになりますので予めご了承ください。

援助内容

学年により,費目・金額等は異なりますが,次の費目が支給されます。

• 学用品費(年3回に分けて支給します)
  • 通学用品費(小中学校1年生は対象外です)
  • 校外活動費
  • 新入学児童生徒学用品費等
    (4月に認定された小中学校1年生が対象となります)
  • 修学旅行費(小学校6年生,中学校3年生が対象となります)
  • 学校給食費
  • 医療費(学校保健安全法に掲げる疾病が対象となります)
  • 通学費(交通機関を利用した場合の定期代。片道・小学校4km,中学校6km以上が対象)
    ※生活保護を受けている方は,修学旅行費と医療費のみが就学援助制度で支給されます。

特別支援教育就学援助費

特別支援学級へ就学する児童・生徒の保護者の経済的負担を軽減するため,その世帯の収入額等に応じ,必要な経費の一部を援助します。

・市内小中学校の特別支援学級に在籍する児童・生徒の保護者
・市内小中学校の通常学級に通学している児童・生徒のうち,学校教育法施行令22条の3に定める障害の程度に該当する児童・生徒の保護者
・市内小中学校の通級指導教室に通級している児童・生徒のうち,公共交通機関等の通学費を要する児童・生徒の保護者
支給内容
通学費,学校給食費,学用品費,校外活動費等の一部
※収入額等により支給される費目が限定される場合があります。
申請手続き
児童・生徒の通学・通級する学校よりお知らせします。