就学援助

就学援助とは

経済的な理由で市立小中学校への就学が困難なお子さんが,安心して教育を受けられるように,給食費・学用品費などを援助する制度を設けています。 以下の理由のいずれかにあてはまり,援助を希望される方は,各小中学校にご相談ください。

援助を受けられる方

市内小中学校に通学する,児童・生徒の保護者で,下記の理由のいずれかに該当する方。

• 生活保護を受けている。(教育委員会への申請は不要)
  • 生活保護を受けられなくなった
  • 市民税が非課税,または減免されている。
  • 固定資産税が減免されている。
  • 国民年金・国民健康保険が減免または猶予されている。
  • 母子家庭等で,児童扶養手当の支給を受けている。
  • 生活福祉資金制度の貸付を受けた。
  • 保護者が職業安定所登録の日雇労働者である。
  • 上記に当てはまらないが,特に経済状態が悪いと認められる場合。
    ※世帯内のすべての人の収入状況が審査の対象となりますので,上記にかかわらず援助の対象にならない場合があります。

1. 申請書は,小中学校にあります
  2. 必要事項を記入し,上記の理由を証明する書類を添付して,現在通っている小中学校に提出してください。
  3. 申請書に添付する書類については,理由によって違いますので,申請の相談をする際に,ご確認ください。
    証明書類の一例:
    市民税の非課税の場合:市県民税課税証明書<コピー可>
    児童扶養手当受給の場合:児童扶養手当証明のコピーなど)
  4. 詳細については,小中学校または学務課へお問い合わせください。
  5. 申請された認否の決定は,学校を通してお知らせします。
    ※申請は随時受けています。

援助内容

学年により,費目・金額等は異なりますが,次の費目が支給されます。

• 学用品費(年3回に分けて支給します)
  • 通学用品費(小中学校1年生は対象外です)
  • 校外活動費
  • 新入学児童生徒学用品費等
    (4月に認定された小中学校1年生が対象となります)
  • 修学旅行費(小学校6年生,中学校3年生が対象となります)
  • 学校給食費
  • 医療費(学校保健安全法に掲げる疾病が対象となります)
  • 通学費(交通機関を利用した場合の定期代。片道・小学校4km,中学校6km以上が対象)
    ※生活保護を受けている方は,修学旅行費と医療費のみが就学援助制度で支給されます。
    ※日本スポーツ振興センター共済掛金を教育委員会で負担します。

特別支援教育就学援助費

特別支援学級へ就学する児童・生徒の保護者の経済的負担を軽減するため,その世帯の収入額等に応じ,必要な経費の一部を援助します。

市内小中学校の特別支援学級に在籍する児童・生徒の保護者
支給内容
通学費,学校給食費,学用品費,校外活動費等の一部
※収入額等により支給される費目が限定される場合があります。
申請手続き
児童・生徒の通学・通級する学校よりお知らせします。