就学指定校の変更について

住民票のある通学区域以外の,八千代市内の公立小中学校に通わせたい

八千代市に住民登録されている小学生及び中学生は,住民票の登録地により学校が指定されます。しかし,何らかの事情により,指定された学校以外の学校へ就学することを「就学指定校の変更」といいます。

手続きの手順

1. 下に示した「就学指定校の変更に関する基準表」をご覧になり,「許可事由」に当てはまるかを確認してください。
  2. 「許可事由」に当てはまるようであれば,現在通っている学校の教頭に申し出てください。
    ご家庭やお子さんの状況について具体的 にうかがいます。
  3. 許可できる場合は,保護者の方が教育委員会学務課で手続していただくことになります。
    手続に行く期日については教頭から連絡があります。                                 学務課にお越しの際は申請者の方の身分を確認できるもの(免許証,マイナンバーカード等)をお持ちください。
    また,許可事由によっては,添付書類が必要になりますので,教頭または学務課に確認してください。
  4. 上記の他に指示がある場合は,手続の際に説明します。
  5. 許可期間の終了が近づきましたら,現在通っている学校で転校手続きを行ってください。

就学指定校の変更に関する基準表

• 教育委員会に申請する前に,在籍する学校の教頭に相談してください。
  • 市を越える場合は,「区域外就学に関する基準」をご覧ください。
  • 登下校の安全確保が図れていることが前提となります。
  • 許可事由に該当しても許可されない場合があります。
No. 許可事由 許可期間 添付書類
1 学期途中の転居のため 卒業まで ※全学年、保護者の送迎等通学の安全が十分に確保される場合のみ
2 住宅購入等(転居)により,住民票を先に異動したため 当該学期末まで (なし)
3 学校行事のため 行事終了まで (なし)
4 転居が遅れる等の理由で,あらかじめ転居予定先の学校を希望する場合 転居完了まで 転居予定先を証する書類
5 住居の改築等により一時的に学区外に転居する場合 改築等完了まで 転居先の居住地を証する書類、改築等を証する書類
6 共働き等により学童保育のある学校を希望する場合 当該学年終了まで(年度毎更新) 学童保育所入所決定通知書
7 共働き等により預託する親戚の学区の学校を希望する場合 当該学年終了まで(年度毎更新) 預託を受ける親戚の引受書
8 兄弟姉妹が通学している学校を希望する場合 卒業まで (なし)
9 「許可学区」に指定している区域に居住している場合 卒業まで ※「許可学区」とは,地理的条件等を理由に通学区域審議会の答申及び従来よりの慣例により許可している地域です。詳細は,学務課まで問い合わせてください。
10 事情により現在の居住地に住民登録を行えない場合 当該学年終了まで(年度毎更新) 居住地を証する書類
11 身体に著しい疾患等があり,転校に支障があると認められる場合 事由が解消するまで 医師の診断書又は障害者手帳等
12 性格・精神状態等により指導上転校に支障があると認められる場合 当該学年終了まで(年度毎更新) ※個別に異なります。
13 いじめ・不登校等の理由により転校を希望する場合 卒業まで ※個別に異なります。
14 就学指定校に希望する部活動がない場合 卒業まで 嘆願書
15 その他教育委員会が特に必要と認める場合 必要な期間 ※個別に異なります。