学務課

学務課では,学齢児童・生徒の就学,市立幼稚園の設置等,市立小・中学校の管理運営・設置等,通学区域の設定等,県費負担教職員の任免などの業務を担当しております。

タンポポの画像

学務課からのお知らせ

通学区域について

入学・転入学について

入学・転入学について必要な書類・手続きを説明しています。

詳細はこちらのページをご確認ください。

大震災で避難されているご家族の方へ

東日本大震災関係で避難しているご家族で、小中学校のお子様がいる場合は、八千代市内の小中学校に通えるよう受付をしております。

就学援助について

就学援助とは,経済的な理由で市立小中学校への就学が困難なお子さんが,安心して教育を受けられるように,給食費・学用品費などを援助する制度を設けています。

学校職員の募集について

八千代市立小・中学校講師等(教員,養護教諭,学校事務職員)の登録についても随時募集しています。
小・中学生の指導および学校事務に携わる講師を随時募集しています。
小・中学校で、病休代替、産休代替などが出ましたら、ご紹介できます。