学務課

学務課では,学齢児童生徒の就学に関すること、市立小中学校の設置・廃止、通学区域の設定、県費負担教職員の任免に関する内申及び服務の業務を担当しております。

タンポポの画像

学務課からのお知らせ

通学区域について

公立小中学校の児童生徒数・学級数について

入学・転入学について

入学・転入学について必要な書類・手続きを説明しています。

詳細はこちらのページをご確認ください。

大震災で避難されているご家族の方へ

東日本大震災関係で避難しているご家族で、小中学校のお子様がいる場合は、八千代市内の小中学校に通えるよう受付をしております。

学校適正配置について(阿蘇・米本地域義務教育学校)

就学援助について

就学援助とは,経済的な理由で市立小中学校への就学が困難なお子さんが、安心して教育を受けられるように、給食費・学用品費などを援助する制度を設けています。

学校職員の募集について

八千代市立小・中学校講師等(教員、養護教諭、学校事務職員)の登録についても随時募集しています。
小・中学生の指導および学校事務に携わる講師を随時募集しています。
小・中学校で、病休代替、産休代替などが出ましたら、ご紹介できます。

詳細はこちらのページをご確認ください。

公立小中学校の講師応募フォームはこちらをクリックしてください。