新型コロナウイルス感染症対策による臨時休業に伴う就学援助制度の対応について(更新)

就学援助制度の当初認定における弾力的運用措置を適用した申請期間について、5月末までを期限としておりましたが6月末まで期間を延長いたします。

八千代市教育委員会では、初めて就学援助制度の利用を希望する場合、申請書を提出した日(申請日)を基準として援助を行っておりましたが、新型コロナウイルスの影響による一斉臨時休業及び緊急事態宣言等に伴い、今年度に限り、弾力的な運用措置を取ってきたところです。5月22日(金)に八千代市新型コロナウイルス感染症対策本部会議が開催され,文部科学省の学校再開ガイドラインに則り,本市において6月1日(月)から段階的に学校再開を行っていることから、就学援助制度の当初認定における弾力的運用措置を適用した申請期間について上記のとおり期間を延長することといたしましたのでお知らせいたします。

※1) 年度途中に転入し申請された方は遡及日は転入日までとなります。

※2) 年度途中に離婚・世帯状況の変化等の事由で申請された場合、遡及日は事由発生日までとなります。

制度の利用を希望する場合は学校か教育委員会学務課の窓口でお受け取りいただくか、下記リンクから申請書をダウンロードして印刷し使用してください。

申請書に必要事項を記入の上、必要な書類を添えて教育委員会学務課まで持参もしくは郵送してください。

書き方の案内もありますので参考にしてください。

前年度就学援助を受けられていた方で、今年度も続けて利用を希望される方の申請書はこちらです。