学校給食センター給食食材における放射性物質検査の実施について(令和元年度)


八千代市教育委員会 学校給食センター

安心かつ安全な学校給食を提供するために、使用予定食材のサンプル検査を実施しています。

1.検査機関

八千代市消費生活センター

2.検査方法

スクリーニングシステム用簡易検査  測定器:CAPTUS-3000A型

3.検出対象放射性物質

セシウム134及びセシウム137 検出下限値:10Bq/kg

4.モニタリングの方法

使用頻度や産地の変化に応じて納入することの多い食材を選び、検査を実施します。月に1回、3検体の検査を予定していますが、検体数、検体の種類、検査回数は状況に応じて変えることがあります。

5.検査結果

第1回 検査日:平成31年4月4日(木)

セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。

青ピーマン(茨城県産)、キャベツ(神奈川県産)、チンゲン菜(千葉県産、茨城県産)

第2回 検査日:令和元年5月9日(木)

セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。

アスパラガス(栃木県産)、かぶ(千葉県産)、人参(千葉県産、茨城県産、埼玉県産)

第3回 検査日:令和元年6月6日(木)

セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。

豚肉(千葉県産)、アンデスメロン(茨城県産)、人参(八千代市産)

第4回 検査日:令和元年7月4日(木)

セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。

液卵(千葉県産)、小松菜(千葉県産)、ごぼう(青森県、群馬県、茨城県)

第5回 検査日:令和元年8月27日(火)

セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。

つきこんにゃく(群馬県)、長ねぎ(青森県、山形県)、もやし(千葉県)

第6回 検査日:令和元年9月5日(木)

セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。

青ピーマン(茨城県、長野県)、里芋(千葉県)、ほうれんそう(千葉県、栃木県)

第7回 検査日:令和元年10月3日(木)

セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。

キウイフルーツ(千葉県八千代市)、大根(岩手県)、なめこ(山形県)

第8回 検査日:令和元年11月7日(木)

セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。

ごぼう(青森県)、長ねぎ(千葉県)、れんこん(茨城県)

このページについてのお問い合わせ先

八千代市教育委員会 学校給食センター
西八千代調理場
電話番号: 047-406-5621
FAX番号: 047-406-5643
住所:〒276-0040 千葉県八千代市緑が丘西8-7-1 (地図)
村上調理場
電話番号: 047-482-1650
FAX番号: 047-486-1990
住所:〒276-0022 千葉県八千代市上高野1731 (地図)
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