安心かつ安全な学校給食を提供するために、使用予定食材のサンプル検査を実施しています。
1.検査機関
八千代市消費生活センター
2.検査方法
スクリーニングシステム用簡易検査 測定器:CAPTUS-3000A型
3.検出対象放射性物質
セシウム134及びセシウム137 検出下限値:10Bq/kg
4.モニタリングの方法
使用頻度や産地の変化に応じて納入することの多い食材を選び、東北と関東甲信越、静岡の17都府県の産地のものを中心に、検査を実施します。月に1回、3検体の検査を予定していますが、検体数、検体の種類、検査回数は状況に応じて変えることがあります。
5.検査結果
第1回 検査日:平成31年4月18日(木)
セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。
大根(千葉県)、小松菜(千葉県)、きゅうり(千葉県)
第2回 検査日:令和元年5月22日(水)
セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。
さやいんげん(千葉県)、ほうれん草(千葉県)、れんこん(茨城県)
第3回 検査日:令和元年6月20日(木)
セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。
ピーマン(茨城県)、チンゲン菜(長野県)、さつまいも(千葉県)
第4回 検査日:令和元年7月9日(火)
セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。
すいか(千葉県)、トマト(群馬県)、白菜(長野県)
第5回 検査日:令和元年8月29日(木)
セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。
きゅうり(千葉県)、れんこん(茨城県)、梨(千葉県、八千代市)
第6回 検査日:令和元年9月18日(水)
セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。
小松菜(千葉県)、キャベツ(群馬県)、えのき茸(長野県)
第7回 検査日:令和元年10月17日(木)
セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。
小松菜(八千代市)、さつまいも(千葉県)、豚肉(千葉県)
第8回 検査日:令和元年11月26日(火)
セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。
長ねぎ(八千代市)、セロリ(長野県)、米(こしひかり)(八千代市)
第9回 検査日:令和元年12月19日(木)
セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。
たけのこ水煮(静岡県)、白菜(茨城県)、ほうれん草(千葉県)
第10回 検査日:令和2年1月23日(木)
セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。
きゅうり(千葉県)、人参(千葉県)、大根(千葉県)
第11回 検査日:令和2年2月21日(金)
セシウム134及びセシウム137ともに不検出 検査品目は以下のとおりです。
れんこん(茨城県)、長ねぎ(八千代市)、いちご(千葉県)
このページについてのお問い合わせ先
八千代市教育委員会 保健体育課電話番号: 047-481-0303
FAX番号: 047-486-3199
住所:〒276-0045 千葉県八千代市大和田138-2 八千代市教育委員会庁舎1階 (地図)