平成29年度からの学校給食費について

八千代市教育委員会 保健体育課

平成28年度まで学校給食費については,各学校で指定された金融機関からの口座振替又は,現金徴収にて各家庭より集金してきました。
八千代市では,保護者の皆様の利便性の向上,口座振替による手数料の公平性,事務の効率化・負担軽減のため,平成28年10月31日に「八千代市学校給食費に関する規則」を制定し,平成29年度から各家庭より市へ直接納付する方法に変更いたします。

直接納付による変更点

八千代市に直接給食費をお支払いいただきます

今まで各学校を通じて市へ給食費をお支払いいただいておりましたが,学校を通さず,市へ直接給食費をお支払いいただきます。これにより,児童・生徒が学校へ現金を持参することがなくなり,事故防止に繋がります。また,学校給食費に関わる教職員の負担が軽減され,子どもと向き合う時間が確保されます。

口座振替できる金融機関が選択できます

市指定の14の金融機関から選択することができます。

• 千葉銀行
  • 千葉興業銀行
  • 京葉銀行
  • みずほ銀行
  • 三菱東京UFJ銀行
  • 三井住友銀行
  • りそな銀行
  • 埼玉りそな銀行
  • 三井住友信託銀行
  • 千葉信用金庫
  • 東京東信用金庫
  • 中央労働金庫
  • 八千代市農業協同組合
  • ゆうちょ銀行

※平成30年度第8期(平成31年1月31日)口座振替分からゆうちょ銀行が対応可能となりました。

口座振替の手数料は八千代市が負担します

今まで学校ごとに異なる手数料を保護者の皆様に負担していただいておりましたが,公平性の観点から,平成29年度から市が手数料を負担いたします。

手続きについて

平成29年度からの変更に伴い,下記のとおり手続きをお願いいたします。

「学校給食申込書」の提出をお願いいたします

各学校から配付される「学校給食申込書」を児童・生徒一人につき1枚ずつ通学する学校へ提出してください。学校給食申込書は,特に申出がない限り,小学校入学から中学校卒業(市外への転校)まで継続して有効です。
※学校給食を申し込みしない場合については,「学校給食辞退届」の提出をお願いいたします。

「口座振替依頼書」の手続きをお願いいたします

市指定の金融機関で,児童・生徒一人につき1枚ずつ「口座振替依頼書」の手続きをお願いいたします。口座振替依頼書は各学校から配付されます。なお,書き損じ等により新たに口座振替依頼書が必要な場合は,各学校に予備がありますので,お問い合わせください。

各種書類

提出期限: 給食提供日前まで

提出期限: 変更事由発生前まで

備考: 小学校から中学校へ進学する場合を除く