今日の最高気温が一桁台ととても寒い一日でした。

2年生は,体育館にてホワイトスクールの「しおり」の読み合わせを行い,場面に応じた隊形などの確認をしていました。また,2学期をの反省と冬休みの過ごし方についての話がありました。

そのあとに行われた1年生の学年集会でも,2学期の頑張ってきたことや課題,冬休みの生活についての話がありました。

午後には市内の子どもサミットが行われ,本校から生徒会の生徒2名が実行委員として参加しました。日本に住む,中国やネパール,バングラデシュ,オランダ,中国,ペルーから来た留学生との交流を通して,それぞれの国の事や日本に来て感じた事を聞くことができました。その事から,八千代市でどんなことに取り組んだらよいのかを話し合い,「相手への尊重」というテーマで,今後八千代市全体で具体的な取り組みを進めることとなりました。高津・新木戸地区の地域で,また,高津中学校でもこのテーマに基づき,活動していきます。