おはようございます。今日も寒さは感じますが,晴天となり気持ちの良い朝を迎えることができました。今日は学年末テストの最終日です。生徒は朝早くから登校し,テスト勉強をがんばっていました。校舎内も落ち着いており,穏やかに生活を送ることができています。現在は緊急事態宣言下であり,大変な思いをしていますが,一人一人が感染防止に心がけ,「お互いに思いやれるあたたかい心」を持ち,社会の中に差別や偏見,いじめが起こらないようにしていきたいものです。今日は一斉下校となりましたが,各学年ごとに時間をずらして分散下校をしています。それでも歩道いっぱいになってしまいます。下校途中には信号機のない交差点が多くあります。渡るときに待っていた車に頭を下げて感謝の気持ちを表しながら下校する生徒も多く見かけました。素晴らしいですね。

朝早く来て学校で勉強しようとする生徒たちの様子です。

校舎内の様子です。整然としており,気持ちが良いです。

保健委員会が換気のためのグッズを作り,設置してくれています。

廊下の掲示物です。高津中の生徒たちは,とても気持ちの良い挨拶をしてくれます。

テスト中の様子です。みんな真剣に取り組んでいます。

階段の様子です。素敵な模様が描かれています。

庭の梅もきれいに咲き始めました。

職員室前の掲示物です。子どもたちの活躍が掲示されています。

配膳室前に飾ってあります。配膳員さんが作ってくれました。春らしく,かわいらしい掲示物です。

放送集会前の様子です。みんな緊張しています。

放送及びオンライン集会の様子です。みんな緊張していましたが,しっかりと原稿を読み切ることができました。

賞状は,各クラスの電子黒板に映し出されています。

オンラインによる集会も慣れてきました。各クラスでは,静かに放送を聞き,電子黒板をしっかりと見ていました。

下校の様子です。各学年が時間をずらして分散下校にしています。先生方も下校指導に出かけていただいています。

下校の様子です。気をつけて帰ってください。

下校の様子です。

下校の様子です。3年生は受検がんばってください。

下校の様子です。しっかりと歩道を通行しています。

交差点は特に気を付けてください。

下校の様子です。しっかりと歩道を通行しています。

下校の様子です。しっかりと歩道を通行しています。気を付けて帰ってください。

22日の月曜日は,3年生は受験に備えて臨時休業となります。体調管理をしっかり行い,万全な状態で受検できることを願っています。1,2年生は3年生のいない分,学校生活をしっかりと行ってほしいと思います。全校を上げて3年生を応援しています。がんばれ!