今日は晴天に恵まれ,さわやかな朝を迎えました。現在学校では,希望者を対象に朝学習を実施しています。これは自学形式ですが,7:20に昇降口が開き,7:30から8:00まで各々が自学に取組んでいます。希望した生徒たちは登校後に健康観察カードを提出し,素早く身支度を整え,テストに向けて学習を進めていました。また,日々の授業も本当によく取組んでいます。

生徒たちの登校の様子です。

先生方が生徒たちの登校を出迎えている様子です。

登校後,健康観察カードを提出し,身支度を整えているところです。

保健委員さんが健康観察カードの確認をしてくれています。

担任の先生のメッセージが黒板に書かれていました。

身支度の整った人から学習を始めています。着替えも静かに行っていました。

集中して朝学習に取組んでいました。

集中して朝学習に参加しています。

どの学年も朝学習をがんばっています。

2年生では,清掃キャンペーンを開き,盛り上げています。

前庭がきれいに整備されてきました。

1年生の教室の様子です。よく整備されています。

1年生の数学の授業の様子です。みんな集中して頑張っていました。

1年生社会科の授業の様子です。みんな集中していました。

1年生の教室の様子です。良く整理できています。

1年生の道徳の授業の様子です。みんな集中していました。

1年生理科の授業の様子です。みんな集中していました。

3年生の授業の様子です。みんな集中していました。

3年生道徳の授業の様子です。みんなよく発表していました。

2年生道徳の授業の様子です。みんな集中していました。

2年生各クラスの学級目標です。

2年生の英語の授業の様子です。みんな集中しています。

2年生美術の授業の様子です。タブレットを有効に利用していました。

美術の作品です。

3年生女子は,晴天の中,元気いっぱいに体育に取組んでいました。

3年生男子は,バレーボールに取組んでいます。さすが3年生は上手です。

給食の準備の様子です。

「いただきます」をするところです。

みんな前を向き,静かに食べています。

清掃の様子です。みんな廊下に整列し,号令を待っています。整然としていて素晴らしいです。

清掃の様子です。みんな真剣に取り組んでいます。本当に素晴らしいと思います。

先生も一緒になって清掃をしていました。

今日の放課後も,希望者に教室を開放し,学習会を開きます。自分の家で勉強するのも良いですし,学校で勉強するのも良いです。自分に合った環境を選び,頑張ってほしいと思います。