本日は予餞会が行われました。1・2年生は,3年生が笑顔になってくれるのか,ドキドキの朝を迎えました。装飾を担当したある生徒は,「3年生喜んでくれたかな。」と不安な表情でした。

そんな不安は必要ありませんでした!登校した3年生は,装飾された昇降口,階段,廊下,教室を見て,「うわあ」と声を上げ,楽しそうに装飾や招待状を見ていましたね。

いよいよ3年生の入場です。

1・2年生は,残念ながら教室で会場の様子を参観です。

教室の電子黒板に映る映像が少しぼやけたり,音声がはっきりしないところもありましたが,1・2年生は真剣に見ていました。また,ところどころで3年生が,「すごい似てる!」「そんなことあったね」「なつかしい!」などと反応してくれる声が聞こえ,1・2年生も楽しむことができました。体育館では1・2年生を盛り上げてくれる姿,また,思い出ビデオに涙する3年生の姿がたくさん見られました。最後には,3年生から1・2年生一人一人へメッセージビデオがあり,嬉しいサプライズ!そういう雰囲気が温かく,睦中らしくとても良い会になりました。

解散式では,各プロジェクトリーダーから話がありました。3年生のために,1・2年生が一致団結して取り組んだことがわかる式になりました。

帰りの会が終わり,職員室前にはさっそく3年生からのお礼のメッセージが。びっしりと書かれたメッセージに,3年生たちの心に残る会になったことがわかります。思わず足を止めて見入っている1・2年生がたくさんいました。

卒業式まであと1週間。残されたわずかな時間,3年生はぜひ中学校生活を楽しんでください!