本日はまず,廊下に掲示されている美術の作品を紹介します。

1年生は,漢字が持つイメージを絵で表現しています。また,浮世絵の模写は,有名なあの作品だとわかりますね。

2年生は,音や感情,味など目には見えないものを線や形で表現しています。言われてみれば,なんとなくそう見えてくるのが不思議ですね。

3年生は,音楽を聞いて,その曲のイメージを墨や色で表しました。これぞ芸術!

次は,音楽の時間に行われたボディーパーカッションの発表の様子です。

発表に向けて教室でも練習する姿が見られました。学校で歌声が聞けなくなってしばらく経ちます。睦中生にとって合唱は,とても大切にしている活動の一つです。朝や帰りの会での合唱練習ができなくなり,音楽の時間にも今までのように合唱ができていません。みなさんの素晴らしい歌声が聞けなくなっていることに寂しさを感じていました…。それでも,新しい試みにどんどんチャレンジしていく睦中生の姿は良いですね!これからも,みなさんの新しい挑戦を楽しみにしています!