先日行われた席書会の作品が廊下に掲示されました。廊下では足を止めて,みんなの作品を眺める姿も見られます。中には初めて見る難しい四字熟語が書かれていて,「これ何て読むのかな」とつぶやく生徒も。ぜひ調べてみてくだいね。

水曜日のホームページで,2年生の英語の授業の様子をお伝えしました。『Red Demon and Blue Demon』(泣いた赤鬼)という物語を自分たちなりに解釈し,グループごとに英語劇を披露しました。

このような時期なので,限られた練習・発表ではありましたが,セリフの言い方だけでなく,ジェスチャーやキャラクターを工夫し,さらにはオリジナルのシナリオを作るなど,グループごとの個性が光る発表になったようです!

6校時に,1・2年生は予餞会の決起集会を行いました。

予餞会テーマの発表,プロジェクトリーダーの紹介の後,各プロジェクトに分かれてメンバー確認や今後の活動について話がありました。3年生は受験シーズンに突入し,それぞれの夢に向かって頑張っているところです。どのような内容ならこれまでの感謝の気持ちが伝えられるか...1・2年生で協力して考え,活動していきましょう。

本日は,朝の冷え込みは少し和らいだように感じましたが,昼前から冷たい雨が降り始めました。3学期が始まって約一週間。少し疲れを感じている人もいるかもしれません。土日にしっかり体を休めましょう。また,3年生はこの週末から私立入試が始まります。これまでの成果を発揮できるように祈っています!

We hope you’ll do your best!!