朝晩はすっかり冷え込むようになり,冬が近づいてきたことを感じますね。みなさん,体調を崩していないでしょうか。

本日は11月で最初の登校日。今日から後期が始まり,係や委員会も新しい役割でスタートです。先週の金曜日には,後期のスタート集会が行われました。

前期の生徒会,委員会委員長,学校リーダー,サブリーダー,部長,協議会のメンバーから,後期のリーダーたちへ『認証状』が渡されました。引き締まった返事やきびきびとした態度に,「後期のリーダーたちもきっと活躍してくれるだろう」という思いになりました。また,生徒会から新しいスローガンが発表されました。スローガンは『繋ぐ』。前期から後期へ,先輩から後輩へ,仲間から仲間へ…今まで築き上げてきたものを繋いでゆき,さらにより良い睦中学校となるべく,新リーダーのもとみんなで頑張っていきましょう!

後期スタート集会の後,清掃集会が行われました。

清掃集会で分担を決めた後は,実際に新しい掃除場所で掃除を行いました。掃除場所は変わりましたが,無言率100%・11日連続達成中!!これからも続けていきましょう!

土日は,野球部の1年生大会,男子卓球部の新人戦が行われました。

野球部は東高津中と対戦しました。接戦の末,1対2で惜敗。卓球部は,男子の団体戦と個人戦が行われました。今年度,初めての試合で緊張した様子でしたが,それぞれ課題も見つかり,次につながる大会になったようです。制限が多い中ですが,練習の成果を試すことができる場があることは嬉しいことですね。また次の大会に向けて頑張ってほしいです。

11月は第3回定期テストや,校内音楽会が行われますね。勉強に,行事にと忙しい日々ですが,みんなで乗り切っていきましょう!