今日は1学期の通常日課最終日。来週から短縮日課に入ります。今日も6時間しっかり学習に励んでいました。

2年生の数学では文章を表で表し,表からグラフを作成し,グラフを式で表す学習。熱心に学び合い,授業が終わっても先生のところに駆け寄って自分の考えを説明する姿がありました。

1年生の英語は「自分のことを伝えよう」の学習。発表本番に向けて,友達同士で練習し合ったり,先生にアドバイスをもらったりして,準備に余念がない様子。本番が楽しみです。

3年生の国語ではお勧めの本をタブレットで紹介し合いました。印象に残るようなスライドづくりを工夫し,紹介時はただ読み上げるのではなく,伝わりやすいように簡潔に伝えていました。相槌を打ちながら聞く姿も立派でした。