今日は,新学年になってから,初めての授業参観でした。生徒は朝から掃除に取り組み,気持ち良く保護者の方々を迎えることができました。ご参観ありがとうございました。

それでは,各学年の授業参観の様子を見てみましょう。

まずは,1年生です。

1年生は,新しいクラスの仲を深めるために,「友達を紹介しよう」というテーマで授業をしていました。2人組をつくってお互いにインタビューしながら,名前の由来や趣味・特技などを聞き合っていました。

最後は,全員がみんなの前で友達の紹介をすることができました。

次に,2年生です。

2年生は,「わたしたちのお店やさん」という学級活動を行いました。どこにどのお店があるのか情報カードをもとに,班で話し合い,答えを導き出していました。人の話に耳を傾けること,仲間と協力することの大切さをねらいとした授業でした。

最後は,3年生です。

3年生は,「宝島を脱出せよ」という学級活動を行っていました。制限時間内にそれぞれの持っている情報をもとに,班の仲間全員で宝島を脱出する活動をしていました。班のみんなで試行錯誤しながら一生懸命取り組んでいました。