昨日は、白馬岩岳のねずこの森のハイキングを行い ました。ねずことはヒノキ科の常緑高木のことを言 います。草木や土の匂いを感じながら、この森をハ イキングし、自然を満喫しました。ねずこの森をぬ けると、アルプスの絶景が一望できる山頂テラス、 HAKUBA MOUNTAIN HARBORがあり、標高1,289mか らの眺めを体感することができます。多くの子ども たちが、そこから美しいアルプスの山々を眺めてい ました。また、長野オリンピックのスキージャンプ の舞台となったジャンプ台の見学をしました。 足のすくむような高さを体感し、こんなところから ジャンプするのかと驚いた子どもも多かったのでは ないかと思います。その後、場所を移し、学年レク を行ないました。大きく体調を崩す子どももなく、 全員でレクを行うことができました。そして、学級、 学年の仲間と盛り上がり、たくさんの笑顔を見るこ とができました。仲間を大切にする、本当に素敵な 子どもたちです。今日が最終日となります。最後ま で気を抜かず、充実した修学旅行になるように進め てまいります。到着時刻等は追って連絡をいたし ます。お子様のご帰宅を楽しみにお待ちください。