2年生は職業学習を行いました。例年は職場体験学習を行っていますが,校外での体験学習は難しい状況にあるため,その代替の学習として,様々な職業の方を学校にお呼びして,お話を聴かせていただくことを計画しました。旅行代理店,飲食店経営,歯科医師,美容師,看護師,理容師,公認会計士,弁護士,保育士,警察官,フィットネストレーナー,教師など様々な職業の方に来ていただきましたが,それぞれの職業に従事している方の仕事に対する思いを聴かせていただき,素晴らしい学習の機会となりました。2年生の生徒の取り組みも素晴らしく,積極的に質問をする姿が見られ,そこからまた仕事に対する深い思いを聴くことができた場面も多く見られました。学校地域支援本部ポラリスの協力も得て,とても有意義な学習を行うことができました。多くの方のご協力に心から感謝いたします。