今日は1年生の体育の授業の様子をご紹介します。グランドに出ると,まずはたくさんの生徒から「こんにちは。」と元気なあいさつの声が聞かれ,とても心地よく感じました。自然にあいさつができるって素晴らしいですね。萱田中学校は今,どの学年の生徒も気持ちの良いあいさつができる生徒ばかりです。ぜひ萱田中学校の良い伝統にしてほしいと思います。1年生の体育の授業では50m走のタイムを計っていました。みんなが一生懸命に走り,またみんなで応援をする姿もあり,素晴らしいです。どんなことにも一生懸命に取り組む姿,仲間を応援する気持ちをこれからも大切にしてください。もう一つ萱中生の素晴らしさを感じていることがあります。それは清掃です。自ら進んで黙々と清掃に取り組む姿も萱中生の良い伝統となっているようです。こうした姿が見られるのは3年生が良き手本となってくれているからだと思います。

さて,明日から8月2日までの期間で,3年生の最後の締めくくりのための対外試合が計画されています。感染症予防のため,3年生の保護者のみ応援を可としています。対外試合のご案内の文書の中に約束ごとが書かれていることと思います。円滑な運営が行えるように,ご理解とご協力のほどお願いいたします。