今日は1年生の学校連絡日でした。一週間頑張った学習課題についての解説をしたり,先週集めて評価をした学習課題を返却したりする教科が多くありました。うなずきながら先生の話を聞く姿も見られ,とてもよく頑張っていました。例年,1年生は校舎見学をしたり,お互いに自己紹介をし合ったり,皆で学級の係などを決めたりしながら,少しずつ中学校の生活になれていくものですが,今年は教科の学習からスタートしているので少し不安になっている人がいるかも知れません。でも,心配はしないでください。毎日,登校するようになれば,徐々に仲間のこと,先生のこと,学校のことがわかってきて,安心して中学校生活を送れるようになります。もうしばらくの辛抱です。学校の再開を楽しみにしていてください。