昨日は3年生,今日は2年生の学校連絡日でした。各教科の先生方は,与えられた10分ずつの時間を使って,生徒の皆さんが頑張って行ってきた課題の解説などを行いました。生徒の皆さんもよく集中して,とても良い雰囲気で学習をすることができました。先生の思い,生徒の皆さんの思いが伝わってくるようでした。

2年生の英語の先生から,今日,伝えきれなかった「英語の合言葉」をぜひホームページに掲載してほしいと頼まれました。ぜひぜひ覚えてほしい合言葉とのことです。

・be動詞の合言葉 is / am / are

・ひっくり返して疑問文

・not をつけると否定文

・was は is /  am ,were は are の過去形です

覚えられましたか。何回も繰り返し,覚えてくださいね。

生徒の皆さんの頑張りを先生たちも感じています。早く皆で学習がしたいです。健康管理をしっかりとしてその日を待ちましょう。明日は1年生の学年連絡日です。安全第一で登校して来てください。