こんにちは。萱田中学校の皆さん,健康に生活していますか。家の中で過ごしている皆さんに,今日も,先生たちからのメッセージを届けます。

4年生の先生より

皆さん,元気に過ごしていますか。課題の方は順調に進んでいるでしょうか。先生たちは,いつ学校が再開されてもいいように準備を進めています。皆さんも,今できること,目の前にあることを1つずつ進めていけると良いですね。今週また各学年の連絡日で元気に登校してくる姿を楽しみにしています。

1年生の先生より

みなさん,家庭での生活,いかがお過ごしですか。先週の学校連絡日に,1年生の課題であった「中学生になって」を読ませていただきました。みんな,とても前向きにこれからの学校生活に大いに期待を寄せているのを感じました。一日も早く笑顔で学校生活を送れることを切に願っています。

さて,⑦・⑧・⑨にはそれぞれ同じ漢字が入ります。どのような漢字が入るでしょうという先週のクイズの正解です。

(1)本→⑦→残 氏→⑦→人

(2)吹→⑧→国 積→⑧→玉

(3)人→⑨→裁 全→⑨→操

⑦は「名」,⑧は「雪」,⑨は「体」です。「名残」は「なごり」,「吹雪」は「ふぶき」,「体裁」は「ていさい」と読みます。

覚えておきましょう。

先生たちは学校再開を楽しみにしています。あと少しです。

今日も一日元気に過ごしましょう!頑張れ萱中生!