こんにちは。萱田中学校の皆さん,健康に生活をしていますか。

今週は,5月12日(火)・13日(水)・14日(木)と各学年の学校連絡日があり,先生たちも皆さんの顔を見ることができてほっとしています。仲間どうし,大きな声でおしゃべりというわけにはいきませんが,お互いのために気を遣いながら同じ時間を過ごせたことはとても良かったと思います。さすが,萱中生です。すぐに次の学校連絡日がやってきます。それまで健康第一で生活をしてください。

先週のクイズの回答です。④・⑤・⑥にはそれぞれ同じ漢字が入ります。

(1)集→④→計 割→④→宿

(2)拡→⑤→根 盛→⑤→気

(3)段→⑥→葉 集→⑥→語

答えは…わかりましたよね。④は「合」,⑤は「大」,⑥は「落」です。同じ読みとは限りません。では,次のクイズです。

(1)本→⑦→残 氏→⑦→人

(2)吹→⑧→国 積→⑧→玉

(3)人→⑨→裁 全→⑨→操

⑦・⑧・⑨にはそれぞれ同じ漢字が入ります。どのような漢字が入るでしょう。ひらめきましたか。読みの難しい漢字もありますよ。わかった人はぜひ読み方も確認してください。自分で問題を作ってみるのも楽しいですよ。

油断は禁物ですが,少しずつ明るい兆しが見えてきたように思います。ほんとうにあと少しです。

今日も一日元気に過ごしましょう!頑張れ萱中生!