こんにちは。萱田中学校の皆さん,健康に生活をしていますか。家の中で過ごしている皆さんに,今日も,先生たちからのメッセージを届けます。

ゴール  STAY HOME ! ゴールを目指して,皆で頑張ろう!

3年生の先生より

みなさん,お元気ですか?先が見えてこない不安もありますが,こんな時だからこそできることも沢山あると思います。料理を作ってみる,読んだことのないジャンルの本を読んでみる,おかあさんの肩をもんでみる,犬をしつけてみる,体をきたえてみる。何でもいいので挑戦してみてください。

勉強については「誰かから教わる」よりも「自ら学ぶ」ことの方が何倍も意味があることです。私もこの機会に授業の仕方や英語の勉強を改めてしています。レベルアップしたみなさんに会えるのを楽しみにしています。意味のある時間にしましょう。

2年生の先生より

こんな時だからこそ

今しかできないことをしよう!

僕は買ったのに読んでいなかった本を

続々と読破しています。

1年生の先生より

信じよう 学校が始まる日を

信じよう 部活動ができる日を

信じよう 友達と笑顔であふれる毎日を

~ Let`s believe  it ~

グランド

さて,人と接する機会が少なくなると,お喋りをする機会も減ってしまいますよね。そこで,今日は口や顎を動かして,気分をすっきりとさせましょう。

次の早口言葉を三回声に出して言ってみましょう。

〇引き(ひき)にくい釘(くぎ) 抜き(ぬき)にくい釘(くぎ) 引き抜き(ひきぬき)にくい釘(くぎ)

〇向こう(むこう)の竹垣(たけがき)に なぜ竹(たけ)立て(たて)かけた 竹(たけ)立て(たて)かけたかったから 竹(たけ)立て(たて)かけた

〇この高竹垣(たかたけがき)に 高竹(たかたけ)立て(たて)かけたのは 高竹(たかたけ)立て(たて)かけたかったから 高竹(たかたけ)立て(たて)かけたのです

すらすら言えましたか。言えるようになったら,ぜひお家の方にも伝えてみてください。

桜

先生たちは,会えなくても皆さんのことを思いながら,毎日を過ごしています。

明後日もメッセージを届けますので,お楽しみに!

今日も一日元気に過ごしましょう!頑張れ萱中生!