中庭で,夏みかんの花が咲いています。大きな実をつけているのに,もう来年のための花が咲きます。柑橘系の木は表年と裏年があります。実がたくさんなる表年,あまりならない裏年です。今年はたくさんの実をつけているので,来年は裏年かもしれません。この後の様子を見ている良いですね。

たんぽぽ学級のメダカが卵を産みました。観察をしています。

サツマイモの芋づるを植えました。

1年生のノート指導では電子黒板を使っています。

2年生国語では,新出漢字の練習です。1年生の時よりたくさんの漢字を学びます。しっかりと練習して身につけましょう。

3年生図工で,水の量に気を付けながら絵の具を使っています。

4年生の外国語の学習です。

5年生理科では種子の発芽の学習です。予想して実験を行います。

6年生は体育で,走り高跳びの学習を行っています。

今日の給食

明日から5連休になります。車の事故,人の事故,水の事故などに気を付けて過ごしましょう。また,不要不急の外出や「3つの密」を避けてるとともに,マスクの着用や手洗いうがいを行い,感染症対策を徹底しましょう。連休明けに元気な皆さんに会うことを楽しみにしています。