今年度もキャリア教育を推進しています。今日は6年生が「働くってなんだろう」と様々な職業を調べたり,2年生が自分の成長を振り返りながら,周りの人々に支えられて成長してきたことに気づく学習をしたりしていました。

6年生総合 タブレットを使って,様々な職業について調べ,働く意味について考えていました。

5年生国語 説明文「まんがの方法」を読んで,まんがの特徴やおもしろいところについて考えていました。

4年生音楽 いろいろなリズムが書かれたカードを見て,手拍子や紙をまいて作ったバチでリズムを打って楽しみました。

3年生体育 縄跳び運動をしました。はじめは,片手で縄を回して跳躍のタイミングをつかんでいました。

2年生生活科 「じぶんはっけんブック」を作りながら,自分の成長や支えてくれた人について気付く学習をしました。

1年生算数 100までの数の表を使って,ある数よりもいくつ大きい数,小さい数について考えていました。

たんぽぽ学級国語 「はたらくじどう車」の文章の範読を聞いて学習していました。