本日,「新しい学習評価」についてのお便りを配付しました。小学校では,今年度より学習指導要領が改訂され全面実施となりました。後日お渡しする通知表の評価観点も4観点から3観点となり,内容も変更されています。事前に本日配付のお便りをご覧いただき,通知表を配付した際には,子どもたちのがんばりを褒めていただければと思います。

たんぽぽ学級では,「協力ゲーム」をしていました。友達と協力してビー玉を落とさないように運ぶゲームです。

1年生はマット遊びで,前転をしていました。終わった人は次の人に合図を送って上手に学習していました。

2年生は道徳で,思いやりの心とはどんな心なのか,資料を基に話し合っていました。

3年生は道徳で正直な心とはどんな心か,資料を基に話し合っていました。

4年生算数 計算のきまりを使って,速く正確に計算できるような工夫について発表していました。

5年生は外国語の授業で,互いに誕生日を英語で尋ねて答える練習をしていました。

6年生は真剣に描画に取り組んでいました。来週の修学旅行がお天気だとよいですね。