今週からは気温が下がって,子どもたちも外での運動や学習が楽になってきました。近年,春や秋の過ごしやすい季節が短くなったように感じます。貴重なこの時期を大切にしたいと思います。

たんぽぽ学級の長縄運動,とても上手になりました。

1年生は50M走のタイムを計りました。

2年生国語 「たすける」「すくう」のように似た意味の言葉について学習しました。

3年生社会科 商店についての学習で,スーパーマーケットを利用する人の理由について予想をたてていました。

3年生算数 文章問題で,余りのあるわり算の計算について学習しました。

4年生は環境学習で,地球環境で問題になっていることについて考え発表していました。

5年生は理科の時間,中庭の流水実験場で流れる水の働きについて実験をしていました。

6年生は修学旅行のときのレクについて話し合っていました。子どもたちも楽しみにしています。