「夕暮れの 一番星は 反射材」9月21日(月曜日)から9月30日(水曜日)までの10日間行われる秋の全国交通安全運動のスローガンです。秋口は日没が急に早まり,重大事故につながるおそれのある交通事故の増加が懸念されます。学校でも日頃より交通安全については指導していますが,特に,反射材を付けるなどして夕方の事故防止にご家庭でもご留意ください。

たんぽぽ学級では,学級活動でジェスチャーゲームをしていました。「納豆」を伝えるのに苦心していました。

1年生算数 連続して減少するひき算について,数ブロックを使いながら学習しました。

2年生図工 トンボや鍵盤ハモニカを演奏する友達などの構図のパーツを,画板の上で動かして構成を考えていました。

3年生は図工室で,彩色に取り組んでいました。

4年生理科 雨水のゆくえについて,地面にしみこむという予想を確かめるにはどうすればよいか話し合っていました。

5年生算数 12本の花を同じ数ずつ,余りなく花びんに入れる場面を想定し,12の約数について学習しました。

6年生では,修学旅行で訪れる日光東照宮について,タブレットを使って調べていました。