報道によると,気象庁の記者会見で「揺れの強かった地域では1週間、最大震度5弱程度の地震に注意してほしい」と注意喚起がありました。2時間目に臨時のシェイクアウト訓練をしました。教室では,机の下にもぐり身を守る行動を練習しました。登下校含め,外ではブロック塀などから離れて,身をかがめて頭を守るよう指導しました。ご家庭でも命を守る行動についてご確認ください。

1年生の教室でも放送を聞いて素早く身を守る行動ができました。

しっかりと机の下にもぐり,机が動かないように机の脚部を握っています。

たんぽぽ学級の国語の授業。カタカナプリントに一生懸命に取り組んでいる子もいました。

1年生は図工で粘土遊びをしました。

どの作品にも,一人一人の個性が表れていて,見ていて楽しくなります。

2年生は図工でマグネットマスコットを作っていました。可愛らしい作品ができそうです。

3年生は社会科で地図記号を学習していました。イラストに描かれている街の施設がどの記号で表されるのか確認していました。

3年生が図工室で描画に取り組んでいました。細かなところまで気を配って描いていました。

4年社会科 南房総ではなぜづくりが盛んなのか,づくりに適している条件や,人々の工夫について予想を話し合っていました。

3年音楽 マスクとシールドで感染予防を図りながら,メロディーを覚えていました。

5年生は家庭科で玉結びや玉止めの練習をしました。

6年生は自分の顔を立体的に作っていました。

なかなか似ています。