お昼休みは,密を避けるため,一日交替で学校の半分の子どもたちが外で遊びます。お昼休みの前に,担当の教員から,密にならないことや,学級の遊ぶ場所,熱中症予防,入室前の手洗いなどについて放送でお話をしました。

久しぶりの昼休み。子どもたちの笑顔が輝いていました。

たんぽぽ学級では,国語に取り組んでいました。学年に応じた学習プリントに一生懸命に取り組んでいました。

1年国語 物語文「けむりのきしゃ」のおじいさんとながれぼしの様子や気持ちを考えました。

2年国語 新出漢字「妹」について画数や,漢字を使った短文づくりについて学習しました。

3年国語 「たからものをしょうかいしよう」で,一人一人がたからものの絵や写真を投影機で見せながら,じょうずに友達に紹介していました。

4年書写 「」の字を筆づかいや画の方向に気を付けて練習していました。

5年国語 自分が興味をもったテーマについて,新聞や本,インターネットを使って情報を集め,ノートにまとめていました。

6年算数 整数,小数についても,分数に直せば逆数にできることを学習しました。