1階の教室にいる1年生ですが,少しずつ学習での活動範囲が広がってきています。今日は2階の図書室や4階の音楽室に行きました。

2階の図書室から司書の先生と一緒に教室へ戻るところ。階段の真ん中を歩くのはまだちょっと不安なのか,脇の壁を手すり代わりに支えながら少しずつ降りていきました。

算数は,算数セットの数図ブロックを使って数を比べる学習を行っていました。初の音楽室での学習は,「さんぽ」を歌っていました。

2年生。国語は日記を書く学習を。体育はよつば学級と一緒にドッヂボールで盛り上がっていました。2つのボールを使ってのドッヂボールはなかなか大変そうでした。

3年生。算数はかけ算九九を使って考える学習。わり算の基本になります。国語はローマ字の練習が始まりました。

4年生。算数は角度を求める学習。180度以上の角の大きさについて考えていました。音楽はリコーダーの練習。曲はエーデルワイスでした。練習中は,皆,各々で取り組んでいて,おしゃべりの声は全く聞こえませんでした。

5年生。今年度,一部教科担任制(交換授業)を行っています。社会は2組の先生が,理科は1組の先生がそれぞれ授業を行っていました。

5年生の外国語は教頭先生が授業を受け持っています。

6年生。今日は全国学力学習状況調査でした。午前中,3教科の問題に静かに取り組んでいました。

業間休み。グランドの中央はほとんど乾いていたので,1年生の子供たちも,先生と一緒に外で楽しく過ごしていました。

昼休み。ALTの先生も,子供たちと一緒に外へ出て,仲良く遊んでいました。