今日で約1か月の縄跳びチャレンジが終了しました。

1か月間,みんなの前に立って進めてくれた体育委員会の皆さん,ありがとうございました。これをきっかけに,外で運動する習慣を続けることや,縄跳びの練習をがんばれるようになるといいな,と思います。

1年生。算数は文章題を図を使って考える学習でした。音楽は返却されたテストの説明を聞いていました。

2年生。国語は自分が見つけてきたおもしろいものを,グループの友達に説明する学習でした。算数は,三角形の導入。直線で囲まれた形を見て仲間分けする学習でした。

3年生。算数はお金の図を使って一桁をかけるかけ算について考える学習でした。書写は「力」。

4年生。今日は総合の学習でモルックを体験しました。子供から大人までどんな人でも参加できるスポーツで,体験しながら誰もが楽しめることを実感していました。

5年生。どちらも算数で,平均を使った練習問題に挑戦していました。

6年生。理科は火山活動について映像を見ながらまとめていました。

よつば学級。算数はそれぞれの進度に合わせて取り組んでいました。