今日も朝から暑い一日が。体育館では午前中かろうじて体育ができましたが,外は熱中症指数が厳重警戒となっていたため,出られませんでした。

1年生。算数は計算カードを使ったゲームをグループで行っていました。

2年生。算数はひっ算の繰り下がりの方法を,数え棒を使って考えていました。生活は外へ虫を探しに行く計画を立てていました。

3年生とよつば学級。午前中は水泳学習で生涯学習プラザに出かけました。帰ってきてからは図書室で読書をしました。

4年生。リコーダーの練習。指遣いを確認しながら練習を進めていました。

5年生。社会はあたたかい土地のくらしについて調べ学習を行っていました。外国語は数について。カレンダーの数字をどのように表記するか学習していました。

6年生。国語は説明文の続き。教科書を読みながら大きな段落の内容をまとめていました。音楽はリコーダー「Sound of Music」。こちらも♭の指遣いを全体で確認してから練習していました。

清掃の時間。1階の廊下は,1年生がとても上手に床を拭いていました。

6年生の水泳学習は今日が最終日。泳力別練習の後は,どれくらい泳げるようになったか泳力検定を行いました。