南小ニュースに担任からのメッセージをアップしました。久しぶりに校舎内に響く子どもたちの声・・・いいものですね。先生方も子どもたちも久しぶりに会えて嬉しそうでした。来週は2回目の登校日。とても楽しみです。また,そろそろゲームや遊びにも飽きて,学習意欲が増してきた時期だと思います・・・そこで,「自ら学べる」ページの紹介をしたいと思います。

<学びの勧め1…八千代市教育委員会より>
・「やっち」学びの部屋は使用できます。ぜひ活用してみて下さい。(20日過ぎには全ての教科がアップされる予定です)
・オンライン学習シート「ミライシード」はまだ使用できません。使えるようになりましたら連絡します。

<学びの勧め2…千葉県教育委員会より>
(授業動画及びワークシートによる家庭学習の支援について)
千葉県教育委員会では、教科書を使っての家庭学習のため、授業動画「チーてれ Study Net」及びワークシートを作成しました。是非ご活用ください。とのことです。

<学びの勧め3…千葉テレビ放送より>

千葉テレビ放送より,「ちばっこまなびの広場 番組表」と「第2チャンネル視聴方法」のデータを張り付けましたので,ご活用下さい。

ちばっ子まなびの広場 番組表(小学生)

第2チャンネル視聴方法

大事なのは,たとえ計算問題1題でも,漢字一字でも毎日「継続」することだと思います。先生方も,6月からの授業に向けて教材研究をしたり,教材開発をしたりと毎日頑張っています。