涼しい1時間目。日陰を使った体育だったので少し暑さをしのげて良かったです。

2学級それぞれ,鉄棒遊びと遊具遊びをしていました。

「つばめ」3秒は,みんな余裕みたいですね。すごい!

「ふとんほし」です・・・鉄棒に乗ったら背中をポンポン!と触ってあげます。

休み時間には楽しそうに「ぶたのまるやき」に挑戦していました。

最後は「だんごむし」3秒がんばりました。低学年の時に好きにならないと苦手意識を持ってしまう運動があります。鉄棒もその一つだと思います。

高さに慣れること,逆さ感覚に慣れること,子どもたちは遊びの中で身に着けていくんです。

大切な水のみタイムです。

身体計測がありました。最初は男の子からです。説明を聞いて始まりました。とても静かにできましたよ。

教室で待っている女の子たちの静かな自習の仕方にもびっくりしました。すばらしい!

夏のはっけん地図の発表会でした。作ったどの地図もていねいで見やすいものばかりです。

地図の発表も上手でした。パン屋さんの前を通った時の匂いや感想,草むらにいる虫たちのこと,横断歩道を渡る時の気持ちなどくわしく説明していました。

質問もいっぱい!聞いてないと質問はできません。それだけ良く聞いているということですね。

音楽科の学習でした。代表の子が手拍子でリズムを作り,それをみんなが同じように真似していました。

理科で虫さがしをしていました。セミやハチが探せたようです。

体育科のマット運動でした。きれいに回っています。

社会科「水はどこから」の調べをしていました。多くの資料の中から,必要なものだけを選んでいくことも身に着けたい能力の一つです。

図書の時間でした。萱南小の子どもたちは,読書が好きな子が多く嬉しいです。本の世界に入り込んでいますね!

家庭科でした。先生の周りで教えてもらいながら・・・ほのぼのとした気持ちになりました。

ユニバーサルホッケーを楽しんでいました。役割分担もみんな自分たちで決めたそうです。

教頭先生の書写でした。

音楽科の時間で,歌のテストをしていました。ドキドキしながら順番を待っている様子が伝わってきます。マスクを取って,⒊密を防いでのテストの場所はベランダでした。

秋葉先生の書写の時間でした。

発見地図作りと外国語活動に取り組んでいました。単語をよわかっていました。

通級指導教室が始まりました。

友だちへの上手な誘いかたについて,考えたり実際に会話したりして学んでいました。

自分の気持ちのコントロールの仕方などを学んでいました。

今日の給食 キムチごはん・ぎょうざ・きのこいため・レモンカスタードタルト

お昼の放送で保健委員会さんから3日間にわたって,「熱中症対策」についての話をしてもらいました。知らないことも多かったと思います。お家でも話の内容を聞いてみてください。

PTA活動の手紙です。ご協力をお願いします。