今日も朝から暑かったですが,元気に登校していた子どもたちです。

朝の委員会活動も気持ちよく動いている高学年です。放送・整備・飼育栽培・保健・体育委員会など多くの子どもたちに助けられている学校です!

音楽室での音楽でした。リズムが変わったところで手を挙げていました。みんな自信たっぷり!

次に布をリズムに合わせて動かします。体全体でリズムに乗りながら,布を動かしていました。それはそれは,楽しそう!!

my小ぼうきのしまい方をみんなで話し合っていました。一つ一つのルール作りが,とても大切な下学年です。

夏休みのことを3人グループで発表しあっていました。このあと,さらにみんなの前での発表もあるそうです。

アリーナでの体育でした。思いっきり動きながら全身で楽しんでいました。どの子も体育がとても好きです。

お誕生日会&2学期がんばろう会をやっていました。自分たちで内容を考えて進行していました。協力もバッチリでした。

隣の学級では,転入したお友達への歓迎会「3年1組へ ようこそ!」をやっていました。仲良しクラスですね。

図画工作科の学習で,描画の学習でした。自分の顔を鏡で見ながら,大きな画用紙に描きこんでいました。

アリーナでの体育。跳び箱運動をしていました。跳び箱の準備もさすがに素早くできる高学年です!見ていて気持ちがいい動きです。

「〇〇なのは,だ~れ?」のプリントを使って,友だちの良いところを見つけ合っていました。先生の「自分のことも必ず入れること!」の声かけに「どこかなあ?」とつぶやきながら迷っている子が多かったです。みんないいところがたくさんあるのになあ。

卒業対策委員を引き受けていただいた6年生保護者の方たちが,話し合いをしてくれていました。ありがとうございます。まだまだ先が見えない中ですが,よろしくお願いいたします。

朝自習の時間から集中して,色ぬりを楽しんでいました。

絵でしりとりをしていました。想像力を働かせて考えたのに・・意外なものだったり!楽しくて4回もやったそうです。

今日もかなりの暑さでしたね。10時前には「外には出られません!」の合図の赤いコーンが運動場に出てしまいました。体育や遊び,委員会活動などの外の活動ができず,子どもたちは部屋で静かに過ごしていました。

そんな休み時間をのぞきにいきました。

1年生の自由帳には,人気なのかな?ピカチュウがいっぱい。ほかにも可愛い絵がいっぱいでした。

チーバ君パズルで千葉県の中にある市の名前を覚えていました。

空手の型を見せてくれました。

たいせつな水分補給中です。

わかめごはん・五目うどん・ごぼうのみそ炒め・牛乳 でした。

新しいそうじ場所になり,そうじのやり方や役割分担を決める集まりがありました。

そうじの仕方の勉強会があるから,トイレ用具の片付けもこんなにきれいなのですね。

委員会活動がありました。

児童運営委員会

放送委員会