今日は,4年生で韓国とのオンライン交流授業がありました。あいさつのあと,韓国の子供たちがお話をしてくれました。韓国で有名なK-POPのグループの話などは子供たちにも人気があり,話が盛り上がりました。子供たちは,日本からも日本のこと,八千代のこと,学校のことなど,いろいろな話をすることができました。富士山のこと,ねぶた祭のこと,京成バラ園のこと,学校の給食のことなど。今日までに,自分で調べたりグループで話し合ったりしながら進めてきました。今日はこちらは日本語で,韓国の子供たちは韓国語での通訳の先生を介して行われました。これから,韓国語を覚えたり,学習している英語を話したりしながら交流できるといいですね。

6年生では,プールで着衣泳が行われました。水着の上に普段の洋服を着てシャワーを浴びたり,脱いでその脱ぎにくや重さを感じたりしました。そのあと,ペットボトルを使って水に浮いてみました。バランスを取りながら長い時間浮いていることができた子もいました。

今日は,マーボー丼(麦ごはん),はるさめサラダ,フルーツあんにん,牛乳でした。