今日は,0校時に上学年の「萱南タイム」がありました。主運動のじゃんけん足開きの後,チャレンジタイムで50メートルの全力走を行いました。学年の先生の合図で,次々にスタートしました。どの子も全力でゴールまで走っていました。

6年生は,音楽室で音楽の学習をしていました。「みんなの心はひとつ」の美しい歌声が聞こえてきました。音楽室前にそろえてある上履きも美しいです。

旋律や響きの変化に気づきながら「ワシントンポスト」や「ハンガリー舞曲」の曲を鑑賞していました。

また,アリーナでは,体育で「バレーボール」の学習をしていました。チーム(グループ)の友達と声を掛け合いながら,ゲームをしていました。

5年生では,算数で「小数×小数のかけ算」のやり方をみんなで考えていました。ノートを見てみると,自分で進んで考えを書いている子がとても多かったです。

また,社会科の授業では,日本の国土について自分で調べ,白地図に記入していました。地図帳だけでなく,タブレットなども活用して調べている子もいました。

今日は,たけのこご飯,かつおのケチャップ和え,大豆とツナのサラダ,レモンゼリー,牛乳でした。