6年生では,家庭科の調理実習で,「三色野菜いため」を作りました。今の6年生は5年生では1回しか調理実習ができなかったので,とても楽しみだったそうです。感染対策をきちんとして,しっかりと実習を行っていました。どのグループも,みんなで協力して野菜を切ったり,炒めたりしていました。出来上がった野菜炒めをみんなでおいしくいただきました。

最後までどの子もしっかりと後片付けに関わっていたのが,とてもすばらしかったです。

2年生では,国語で,「すみれとあり」の学習をしていました。説明文の学習では,順序に気をつけて読むことがめあてです。「まず,つぎに,さいごに」などの言葉とその使い方を学習していきます。姿勢よく教科書を持って読んだり,先生が黒板に書くのと同じように,ていねいにノートやワークシートに書いていました。

また,算数では,長さの学習をしていました。教科書に載っている魚の長さを比べるのに,握りこぶしを使って測ったり,比べたりしました。「握りこぶしが何個分だと,比べられないね」などの話から,どうすればばよいかを考えました。

今日の給食です。

今日は,ごはん,すきやきふうに,あべかわいも,五目きんぴら,牛乳でした。