今日は,1年生歩き方教室が行われました。1年生は,指導員の先生のお話をしっかりと聞き,アリーナに作られたコースを一人ずつ歩きました。

一年間のうち交通事故が一番多いのは5月で,その中でも1年生の事故が多いそうです。入学前にはおうちの方と一緒に歩いていた子供たちが1人で,またはお友達と歩くことが多くなるからだそうです。道路に一歩でも出るときには,「止まる・見る・待つ」の合い言葉を何度も繰り返し指導していきたいと思います。

※さて,クイズです。青信号のLEDライトのつぶつぶの数はいくつでしょう。(答えは,最後にあります。ヒントは「い・く・つ」です。)

1年生の下校の様子です。子供たちは,今日学習したことがしっかりと身に付いていました。

今日の6校時は委員会活動でした。飼育栽培,体育,保健,放送,音楽,給食,福祉,整備,図書の9つの委員会で活動します。

今日は,ごはん,肉じゃが,お好み揚げ,切り干し大根の含め煮,牛乳でした。

クイズの答え:192(いくつ)個でした。