1年生は,学年体育です。学級ごとに体ならしや遊具で遊んだ後,学級対抗の転がしドッジボールが行われていました。

4年生は,国語「白いぼうし」で教科書に出ている色や香りを表す表現を探していました。このお話には,色や香りを表す言葉がたくさん出てきますね。

また,図工の時間には,「つないで組んで,すてきな形」の学習でかご作りをしていました。丸や四角,船の形,恐竜の形。作っていくうちに1人1人の個性が光ります。

6年生では,外国語科の授業で,いろいろな国の言葉や人口などを調べていました。世界には,7000もの言語があること,スペイン語を話す人が思ったよりも多いことなど,初めて知ることも多かったです。

今日は,シュガートースト,キャロットポタージュ,マセドアンサラダ,牛乳でした。