学校たんけんがありました。たんけんバックを抱えて,選んだ特別教室のヒミツ!を見つけていました。

入る時には「失礼します。1年〇組の○○○○です。」としっかりと言えていました。

保健室へ  何があるのかな?興味津々です。

校長室へ

職員室へ

理科室へ

家庭室へ

パソコン室へ

音楽室へ

教室に戻って,つけたしたり,絵に色をぬったりしていました。最後に大事そうにファイルに綴じていました。

先生の「静かに行ってこられた人?」「部屋に入る時にあいさつができた人?」の質問に「はい」と元気に応えていました。

聴力検査がありました。やり方もすぐにわかったようです。

音楽科の学習でした。

うわばきの置き方も,ソーシャルディスタンスを考えていますね。

一人一人の名前を湯浅先生がリズムをつけて歌います。言われた子は,手を返事をします。

他の子は,先生と同じように楽しくリズム付きで歌います。名前といっしょに楽しいリズムが次から次へ作られていました。

一人一人が作ったリズムをみんなが真似していました!

アリーナに移動して,萱南小の歌を学習しました。大きく映し出された文字を追って,音楽にのりながら覚えていました。

合同の体育学習をしていました。

集合・並び方のルール⇒50M走⇒サーキット?(タイヤ跳び・縄跳び・登り棒・ジャングルジム)などで体を動かしていました。

体育の時間は,教室にマスクを置きます。教室のマスクが袋に入れてあって,とても衛生的にしている子が多かったです。

机とイスもきれいに整っていましたよ。すごいですね。

外国語活動の時間でした。いろいろな国のあいさつを聞いてノートに書いていました。

理科の学習でした。ひまわりとホウセンカのそれぞれの特徴が出てきました。

理科の学習でした。ツルレイシの観察をしていました。気づいたことが驚くほどたくさん書かれていました。

体育科の学習でした。長縄跳びです。回す人と跳ぶ人との息が合わないと連続しません。練習!練習!ですね。

最後には,楽しくドッチボールで盛り上がっていました。

テストをしていました。月曜日は,昨年度の学年の学力テストもあります。みんな頑張って!

先生は,オープンスペース側の子供達からも見えるように,黒板中央を使って板書しています。

今日も6年生のげた箱は,きれいに靴が整っていました。さすが最高学年です。全校の模範となっています。

習字の学習でした。筆を立てて良い姿勢で書いています。

算数科の学習です。6年生の内容は難しいですが,今まで習ったことを使って考えていました。

体育科の学習でした。立ち幅跳びです。先生が跳んで見せてくれていますね。

通級指導教室がありました。割柏先生と話しながら,一人一人のペースにあった学習をしています。

校内の整理整頓

学校内は,各学年ごとに工夫された整とんがされていています。とても気持ちがいいです。