今日の朝も雨でした

昨日,靴箱の靴の入れ方がきれいだとお知らせしましたが,傘立てもとても整頓されています。

家でもやっていて,きっと習慣なのでしょうね。

音楽室で音楽でした。廊下の上ばきがきれいにそろえて脱いであります。

歌声集会の時に歌う「みんなの心は一つ」の曲を聞いていました。

みんなが歌詞の文字を追いやすいように指してくれている子がいました。手拍子でリズムを取っていますね。

この他にも萱田南小には,校歌「ここから はじまる」とあいさつの歌「萱南 あいさつの歌~笑顔と元気~」があります。

1年生にも早く覚えてほしいな。そして全校で歌いたいですね。

初めてひらく教科書・・・。もくじから,どんな歌があるのかみんなで見ました。

算数科「いろいろな形」の学習です。家からさまざまな箱や缶を持ってきていました。積み重ねたり,並べたりして楽しそう!

図画工作科「くっつきマスコット」を作っていました。カラー紙粘土で色作り(混色)をしたあとに,それを使って作品作り。

磁石を埋め込んでいるので,好きなところに貼り付けられます。動物や乗り物など発想豊かに作っていました。

筆箱や机の足の部分にはりついている可愛い作品たち。

今日も初めての習字をしている学級がありました。すずりの部分名称「うみ」と「りく」を覚え⇒すみを出し⇒筆の持ち方を習い⇒筆へのすみの付け方を知り⇒いろいろな線を書いていました。

図画工作科「トントンつないで」 のこぎりを使って協力しながら木を切っていました。

持つ方と切る方の息が合わないと上手くいきませんが,みんな慎重に上手に切っていました。

ALTのカーラ先生・担任の先生と一緒に英語科学習です。自己紹介の似顔絵はみんな特徴をつかんで描いていました。先生も描いていますね!

そのあとに,「I like~」の言い方をカードを使って練習していました。

「自学ノート始まるよ!」の説明プリントとノートを出して,話を聞いていました。言われたわけではないのに,プリントの大事なところに線を引いている子もいました。自分のための学習ですからね。家庭学習は,学年×10分が望ましいとされています。

名文音読テストをしていました。合格したら音読カードにシールが貼られます。みんな!がんばれ!

総合的な学習の時間「日光について」の調べも頑張っていました。

昨日の続きの算数科の学習に取り組んでいました。

図書室の使い方を学校司書の田中先生と学習していました。

説明の後に担任の先生から「図書室の使い方クイズ」を出されていました。

よく聞いていたんですね。こんなに手が挙がっていました!

図書室に行くときには,名札をして静かに移動します。学年によっては,本入れバックを使っている学年もあります。

図書室では,本を選びます⇒借ります⇒教室へ持ち帰り読みます(今は,感染予防のために図書室では読めません)

今日の給食

ココアパン・ブラウンシチュー・チーズむしケーキ・牛乳でした。

メニューが1品増えたので,7年生職員(教務主任・事務職員・養護教諭・音楽専科・配膳員さん)が各学年に助っ人で入っています。職員「チーム萱南」で配膳を頑張っています。その姿を見ながら待っている子供達もとても静かに協力してくれています。

PTAの役員の皆様!ありがとうございます。

今日は,広報誌「かやだみなみ」に載せる職員写真を撮ってくれました。その後,リサイクル回収も行ってくれていました。

PTAの委員会活動が縮小された本年度,代表委員の方々には多くのご苦労をかけています。本当にありがとうございます。