今日から7月ですね。

今日も朝から雨ですが,校内装飾は7月バージョンでさわやかです。さっそく付け替えをしてくださいました。ありがとうございます。今月もきれいな飾りにうっとりです。

1階

2階

3階

4階

昨日のリモートうたごえ集会(4年生)の様子です。

放送委員会が全校放送の準備してくれました。

オープニングです。音楽委員会の演奏とともに曲目紹介です。

スタートです!最初は,リコーダー演奏です。

次に合唱です。

エンディングです。音楽委員会の演奏とともにエンディングでした。2曲も練習して大変でしたね。

視聴している子どもたちの様子です。まずは,4年生!自分たちの演奏を食い入るように見ていました。

その他の学年は・・・。

学級会をしていました。元気に歌を1曲歌ってから,司会の子たちを中心に話し合いが進んでいました。

国語科で作文を書いていました。一度みてもらった下書きを,清書書きすることも難しいです。

体育科で体力テストのシャトルランの練習をしていました。可愛い応援団が見守る中,男の子が先生と一緒に頑張っていました。

昨日,最終日だった教育実習生の伊藤先生とのお別れ会をしていました。一ヵ月は,あっという間です。大盛り上がりでした。

生活科の生きもの調べで,ランチルームに移動するところでした。静かな移動でした。集中して調べていますね。

7月の名文暗唱のプリントを音読カードに貼っていました。むずかしい内容に取り組んでいてすごいなあ・・・。

うたごえ集会用のビデオ撮りをしていました。3年生もすてきな発表になりそうで楽しみです!

国語科でリーフレットの書き方を学習していました。

算数科で平行な図形について学習をしていました。

家庭科の手縫いの学習でした。針への糸通し,なみ縫い,ボタン付けなど身につけておきたいことですね。先生も一緒にやっていました。みんな一生懸命でした。

図書の時間でした。

英語科の学習でした。選んだ国についての紹介カードを作っていました。

グループ作りゲームです。もちろん出題は,英語で!

理科の学習でした。

七夕かざりの作り方を聞いていました。

教室入り口の飾りです。きれいなあじさいの花と可愛いランドセルが出迎えてくれます。

ご飯・のっぺい汁・鶏肉のレモン煮・五目きんぴら・牛乳

昨日のピカピカ靴箱です!気持ちがいいですね。

教頭先生が,砂場の踏切板を作っていました。電動カンナの使い方が上手!