国語科「学校のことをつたえあおう」の学習で,学校のことを知るためにいろいろな先生に質問するそうです。その内容を考えていました。そして部屋に入る時の入り方も勉強していました。「~よろしいでしょうか」などの言葉遣いまで学習していました。

楽しい作品が並んでいました。

体育科の学習でした。1組はアリーナ,2組は外体育,ともにサッカーでした。

音楽科の鑑賞で「メヌエット」を聞いていました。廊下には,ソーシャルディスタンスの上履きたちが・・・。

道徳科の学習で,美しい心について考えていました。

国語科「強く心にのこっていることを」の学習でした。文章にする前にキーワードを図でつなげる作業をしていました。見ていると図がどんどん広がっていき,書きたいことがたくさんあるんだなあと感じました。

意味調べをしていました。辞書を引くことに慣れていますね。

体育科の学習でした。来週からの短なわ記録会に向けての記録挑戦をしていました。みんながんばれ!

理科「もののあたたまり方」の学習です。金属の温まり方を調べるところでした。まずは,初めて使う実験用ガスコンロに怖々の子どもたちでした。先生の話をよく聞いて扱っていました。

国語科「マンガの方法」の学習をしていました。ノートにまとめられた子が自主的に黒板に考えを書いていました。

すてきな卒業作品が並んでいました。

体育科の跳び箱運動の学習でした。6年生の跳び方は迫力があります。

国語科で偉人について調べて発表するようです。それぞれ「なるほど!」と思う偉人を調べていました。

体育科の交流学習でした。

音楽科の交流学習でした。

体育科の学習でした。短縄跳びも記録をのばしていますね。プレルボールも上手になってきました。

今日の給食です。今週は,全国学校給食週間です。

食パン(チョコレートクリーム)・チリコンカン・いわしの香草パン粉焼き・マセドアンサラダ・牛乳

昨日はクラブがあり,3年生がクラブ見学をしました。朝からウキウキでソワソワしている3年生でした。それだけ楽しみなのですね。

★科学

★折り紙

★卓球

★バトミントン

★ユニバーサルホッケー

★日本文化

★昔遊び

★パソコン

★屋外スポーツ

★ダンス

★手芸

★イラスト・カード

昨日は,八千代市子どもサミット地域会議(WEB会議)がありました。各校のSDGs活動報告が主な内容でしたが,さすがに各校の代表だけあり,学校で取り組んでいることをパワーポイントにまとめてわかりやすく報告していました。もちろん!!本校の代表二人もとても立派でした。地区報告の一部を紹介します。

★大和田西小学校

★大和田小学校

★大和田南小学校

★萱田小学校

★萱田南小学校の発表の様子です

最近は,企業広告などで良く見られるようになったSDGs17の目標です。これからの世の中,持続可能な社会の担い手を育てることは必須です。