雨があがったのはうれしかったのですが,お昼過ぎからじめじめして暑くなってきました。

そんな中でも,萱田小の子供たちは今日も一日がんばりました。

1年3組さんは,ALTのオーロラ先生と英語の学習をしていました。じゃんけんをしているところです。

5年5組さんは,理科の授業で「天気の変化」について雲の映像を見ながら学習していました。

今日は,避難訓練がありました。一次避難をしたあと,避難経路の確認をしました。1年生もゆりのき学級のお友達も,どこから運動場へ出るのかを先生に教えてもらっていました。

1年生の朝顔です。まだつぼみはついていません。

5年生は,オープンスペースで発育測定をしていました。

ゆりのき4組さんにやってきたカメさんの名前が決まりました!「まろん=ピンクダイヤ」です。みんなで考えました。すてきな名前ですね。

6年2組さんは,外国語活動の授業でした。英語の音声を聞き取っていました。

5年3組さんは,社会科の授業で日本の山や川や平野など,自分が調べたいことをタブレットを使って調べていました。

5年生のメダカは,前よりも少なくなってしまったのかな?

4年2組さんは,図画工作の授業で,3つの色を使って葉っぱをぬっていました。

4年1組さんは,算数の授業であまりのある筆算の文章題を解いていました。

今日の昼休みは,5年生が校庭を使っていました。

今日の動物たちです。うさぎさんたちは,広場を走り回っていました。

6年4組さんは,外国語活動の授業で,誕生日の尋ね方を教えてもらっていました。

3年3組さんは,図画工作の授業で,絵の具に水を加えて薄い色や濃い色を作って,画用紙に好きな模様を描いていました。

6年3組さんは,音楽の授業で,リコーダーの指使いを確認していました。早く演奏したいですね。もう少しがまんしてくださいね。

2年4組さんは,道徳の授業でりすさんとかめさんとはくちょうさんのお話を読んで,みんなの気持ちを考えていました。