今日は,朝から雨が降り,涼しく過ごすことができました。1年生は今日から5時間だったので,過ごしやすくてよかったです。

1年3組さんは,ねんどで「動物」を作っていました。みんな立体的に作っていて,感心しました。

1年3組さんもねんどをしていました。「すきなもの」を作っていました。

1年1組さんは,算数の授業でした。前に立っているお友達が出したカードに,いくつたしたら10になるかを考えて自分のカードを選びます。すばやくできていて,びっくりしました。

2年2組さんは,国語の授業で「かたかなで書くことば」を学習していました。教務主任の先生に教えてもらっていました。

5年1組さんは,外国語活動の授業です。アルファベットを書いていました。

2年3組さんは,音楽の授業でした。「強弱をみぶりであらわそう」前に出たお友達と同じリズム・同じ強さで,みんなで音のリレーをしていました。

4年4組さんは,理科の授業を体育館で行っていました。みんなが作ったモーターカーで,前に進む車と後ろに進む車があるのはなぜなのかを考えていました。

5年5組さんは,社会科の授業で,いろいろな地形の映像を見ながら,「日本の地形のまとめ」をしていました。

3年1組さんは,総合的な学習の時間で,「萱田小学校」のことを調べていました。

3年3組さんは,理科の授業で蚕のことを教えてもらっていました。

ゆりのき学級のお友達は,「キャリアパスポート」の学習をしていました。

ゆりのき学級4組さんは,音楽に合わせて体を動かしていました。

4年2組さんは,社会科の授業で千葉県のことを学習していました。

今日の給食はみんなが大好きなカレーライス。1年生は,担任の先生が配膳してくれました。

カレーライス,おいしかったね。1年生も,もりもり食べています。

4年1組さんは,図画工作の授業で,三原色について学習していました。同じ緑色でもいろいろな緑色があって,その色を絵の具でどう作るかをやってみるのですね。